Помни о душе

Алексей Виноградов 2
Хорошая всё-таки штука – мобильный телефон. Особенно мне нравилось пользоваться напоминалками. Всего не упомнишь, а тут он как запищит и напомнит о каком-нибудь важном деле. Случаются, правда с этими функциями всякие неожиданности, по большей части неприятные – запищит там, где нельзя. Или не вовремя… Но иногда бывают сюрпризы совсем необычные…

Пришлось мне как-то в МДА заниматься преподавательским душем в 50-ом корпусе. МДА – это Московская Духовная Академия, что в Сергиевом Посаде находится, а 50-корпус, он же «полтинник» - место, где жил последний курс этой самой Академии. Проживали там и некоторые преподаватели, академические монахи и всякие гости. Душ там был совсем обычный, из кранов текла самая обычная вода, и пользовались им вполне обычные преподаватели. Но тут он сломался. Хорошо так, сломался – по-настоящему – с искрами и дымом. Видимо до этого там было помещение другого предназначения и под полом проходили электрические провода. Потом о них забыли и сделали душ. Честно отработав десяток-другой лет, он запросил ремонта и тут, когда делали гидроизоляцию – нашли эту самую линию, проложенную в трубе. Хорошо, что труба была достаточно толстая и не проржавела…

Впрочем, речь в этом рассказе совсем о другом. Мне нужно было тогда организовать ремонт этого душа, для чего приходилось писать заявки, ходить к сантехникам, электрикам, эконому, опять к сантехникам, опять к электрикам, опять… Ну, вы меня поняли. Одним словом – докучал. А поскольку имелось множество других дел, чтобы не забыть пришлось воспользоваться телефонной напоминалкой. Вот и начал мне мой телефон периодически пищать: «Помни о душе!» Речь шла о помещении для мытья телес. Я как-то не задумывался тогда об ударениях, которые в мобильном телефоне не предусмотрены. Но если поменять ударение, то смысл этой фразы становится совсем другим, причём кардинально.

Именно так её и понял один мой знакомый иеромонах, сделав вывод о том, что мой мобильник напоминает мне о моей душе. На него такое аскетическое делание произвело сильнейшее впечатление! После этого батюшка меня как-то особенно зауважал, а мне было крайне неудобно, ведь непрестанное памятование было совсем не о том, о чём он подумал. С того самого момента напоминалка пищала мне уже о двух важных делах, а не об одном, как это было прежде. А поскольку дела у нас, особенно строительные, быстро не делаются, регулярно вспоминать о своей душе и преподавательском душе одновременно мне пришлось где-то с полгода. И ещё хорошо помню, как искрило, когда неучтённую сантехниками ржавую трубу выдёргивали из пола. Тут про душу вспомнишь поневоле и не один раз.

А потом телефон потерялся…

Но о дУше я помнил сколько было нужно. И о душЕ стараюсь не забывать… Привык, наверное…

P.S.
Как жаль, что мой телефон не убедил нашедшего его задуматься о своей душе… А может не успел?..

Кострома, 07.04.2019 г.