Королева

Татьяна Дробышевская
Он не любил! Он их не признавал,
Красивых дам и девушек из общества.
Он не любил! Пока не повстречал
Любовь свою... Без имени и отчества...

Босая нищенка, пред ней упал,
Пред ней король склонил своё колено.
Он, может быть, всю жизнь её искал...
Своею её сделал королевой.

**************************************

Эдвард Бёрн-Джонс. Король Кофетуа и нищая дева. 1884г.

Эта картина воплощает многие идеалы прерафаэлитов - культ
прекрасной дамы, поиск красоты и совершенной любви.