Мы идём словно гномы...

Борис Бирман
Словно в неком лабиринте без передыха
Мы идём шаг в шаг, за шагом шаг вперёд;
Мы не раз глядели, но не разглядели, где здесь выход,
А уже забыть успели,  где был вход...
А где-то был вход,  где-то был вход...

Дни слагаются в недели тихо-тихо,
За закатом полагается восход,
И ползут, ползут недели, с виду, будто еле-еле,
А на деле — здравствуй, опа, Новый год!
Ещё один год...Ещё один год...

Мы идём словно гно - мы, идём словно гно - мы, 
Идём но-га-в но - гу, идём...
Будто белые невольники, этой северной страны негры...
Мы недавно были — школьники, а уже отцвели наши вербы.
Эй вы, те, кто идёте первыми, мы вам ничего не должны!
Хватит нам давать советы, как и куда надо идти.
Надоели нам советы — они лишь сбили нас с пути!

Мы здесь уже были, здесь уже шли,
Кого-то забыли, и их не нашли...
Мы здесь уже были, были не раз,
Но  сказки и были не учат нас
Ничему...

А мы идём вперёд отнюдь не за награды,
Дыша друг другу в затылок, глядя друг другу в рот.
Позади парады, впереди преграды и преграды
Ждут усталый, заплутавшийся народ.
Но мы идём, мы идём...

А мы шагаем то налево,то направо,
Производим неестественный отбор,
И у нас на всех осталось лишь одно,  одно лишь право:
Съесть отраву, или лезть через забор,
Но мы идём, мы идём...

Мы идём словно гно - мы, идём словно гно - мы, 
Идём но-га-в но - гу, идём...
Будто белые невольники, этой северной страны негры...
Мы недавно были — школьники, а уже отцвели наши вербы.
Эй вы,те, кто идёте первыми, мы вам ничего не должны!
Хватит нам давать советы, хватит действовать на нервы —
Нам советы уже не нужны!

Ведь мы и сами с усами идём словно гно - мы,
Идём словно гно - мы,  идём но-га-в но - гу, 
И сами с усами идём но-га-в но - гу, 
Идём словно гно - мы, и сами с усами…

1987