Белиберда

Эли Сигельман
Переулок. Слякоть. Местечко.
Суп. Горох. Кастрюля на печке.
Запах. Чеснок. Беларусь.
Кладбище. Гетто. Грусть.

Витебск, Париж, Люцифер.
Зелёный Скрипач. Шифоньер.
Допрос. Стенка. Расстрел.
Жёлтые звёзды. Предел.

Умные дамы. Усы. Кафе.
Синее тело. Ламы в пенсне.
Ирисы. Подсолнухи. Перевязка.
Отрезал ухо. Скоро развязка.

Арагон. Фердинанд. Изабелла.
Марраны. Погромы. Стелла.
Исход. Гренада. Галут.*
Салоники, Марокко. Бегут.

Иордан. Святая вода.
Пять хлебов. Две рыбы. Молва.
Храм. Осёл. Драки. Толпа.
Деньги. Менялы. Столы. Суета.

Пустыня. Холм. Три креста.
Небеса, Небеса, Небеса.
Подчинись! Отрекись! Окрестись!
А не то растерзаем тебя.

Тель-Авив. Бруклин. Судьба.
Старость. Тоска. Маета.
Блюдце. Каёмочка. Лето. Зима.
То что написано - белиберда.


*Jewish Diaspora.


4.2019