Судья басня

Абу Исмаилов
Согласно законам природы
Кипела  раздольная жизнь.
Катила река свои воды.
Чинара  нацелена  ввысь

Вдоль берега зайцы  бежали,
Прячась в кустах  или норах
Они  свои жизни  спасали,
С самой неизбежностью споря.

А беркут  парил  над горами.
Крылья свои распластав.
Он знал, что  добыча часами
Не может таиться в кустах…

…Не черти в том омуте тихом
Издревле еще завелись.
Там  щука – зубастое лихо.
Там  жертвы её – караси.

Решили они обратиться
К тому, кто приходит  к реке,
Ужением чтоб  насладиться,
Хотя уходил  налегке.

Им может помочь только чудо.
Кто есть всей натуры  венец?
Им могут помочь только люди.
Иначе  им будет конец.
 
Зайцы  пришли  к  нему  тоже,
Искать для несчастных детей
Защиту от острых  как ножик,
Беркута  крепких когтей.



Просила несчастная свора
Назваться  судьей  из людей
В их нескончаемом споре,
Где побеждает злодей.

Мольбу карасей он услышал.
Увидел,  как зайцы дрожат.
На путь справедливости вышел
Страж  карасей  и зайчат.

Он  беркута и эту щуку
На живца заманил и поймал.
Что делать, какую им муку
В наказанье придумать, не знал.

Рыбак и охотник заядлый
Он очень природу любил.
Уду он сломал безоглядно.
Ружьишко свое разрядил.

И после не долгих раздумий
Решил: Не изменишь судьбу.
То, что Создатель задумал
Не подвластно земному суду?
 
Вердикт же его  справедливый
Другим  в назидание был.
Он беркута сбросил  с обрыва.
Он щуку  в реке утопил.

2019, апрель