Реквием поморскому селу

Чудеса От Чудака
С Петровских времен служили поморы на флоте
Морская болезнь не брала и зверь не пугал на охоте
В двадцатом столетие кровавой войной поморье скосилось
Притихло,присело село - новое племя не народилось

Красавица - Церковь Святого Николы сгорела дотла
Сгорела нарядная,главная часть большого села.
Сгорели дома и лобазы богатых,поморских купцов,
Наследство знатных поморов и соловецких отцов.

Из столичных краёв одичавший,промокший турист
Беспощадно,небрежно спалил все приморские бани
На байдарки спуститься бурлящей рекой - это риск
Но зачем у поморской истории требовать дани

Дань собрал и любитель старинных икон,
Обирающих нищих,забытых поморских старух.
Для такого не писан гражданский закон,
На таких "деловых" не бывает прорух

Завербован был временной властью народ-временщик
Приглашенный рыбак,отбывающий срок,лесоруб и сплавщик.
Об ущербе природе и флоре и фауне он не тужил
Зарабатывал средства на хлеб и на водку,временно жил.

Топляками утыкали дно лососевой реки мужики - сплавщики.
Реликтовый вырублен лес на борах вдоль реки
Запрудили ручьи меж озер берега затопили,
Рыбный нерест форели,сига и плотвы загубили.

Сплавным лесом буквально завален весь берег морской
То плоты деловой древесины разбросаны в шторм сиверском
Пропитанный солью,обмытый морскою волной
Сверкает на солнце плавник своей белизной

Трагедия русской деревни,Русского севера
Причина банальна -  просторы России немерены
Вся власть на Руси в величавой, вальяжной столице
Командует лесом и рыбой, кораблем столичные лица

Вот ихтиолог,родился не в Керети,родина старый Арбат
Вот группа столичных студентов,но нет там поморских ребят.
Ныряет под воду ученый,турист с аквалангом,
Романтикой Севера призваны все,не талантом.

На сельском погосте у Кереть - реки упали кресты над могилами
Прабабушки,прадеды,деды и бабушки милые.
Забыты в мирской суете праправнуком,правнуком,внуком.
Проходят века,шумит лишь река печальным,серебряным звуком.

Автор Н.Р.Плотников.
Родился в селе Кереть...

Стих опубликован впервые в электронном виде в сеть интернет.