Что ни дело, то морока...

Владимир Пещера
Что ни дело, то –
морока,
всюду палки
в колесо, –
что ни взять,
одна лишь 
склока,
заходи с любого 
бока, –
завсегда  опять –
не то.

Гоголь что-то знал,  –
по-тихой,
ловко сжёг свой том
второй, –
так вот чёрт и стал
купчихой,
и давай, мерзавец,
лихо
приторговывать 
душой, –

чёрт у каждого
на вые,  – 
от него спасенья
нет, –
души продаёт 
живые:
и простые, и блатные,
даже тех, кого уж
нет…

…едет Чичиков
на тройке
мимо лодырей
и скряг,  –
а вокруг одни
помойки! –
он бросает грош
опойкам
из оседлых и
бродяг.
 

(иллюстрация-интернет)