Безучастное наслаждение

Не Романтик
Под сенью веточек ракиты,
Во имя общего спасенья,
Предстало олицетворенье
Любви богини – Афродиты.

Не описать палитру в цвете,
Где зной возглавил треск цикад.
Рай плавно превращался в ад.
Безумно жарким вышло лето.

Так вот, была она, как свет,
Что нисходил с небес безмерно,
Смотрел застыв самозабвенно,
Безмолвно дав Богам обет,

Что не паду пред ней не кстати,
Без дозволенья, так сказать,
Что не посмею обладать
Скопленьем Божьей благодати.

Она - само средоточенье
Всех недозволенных высот.
И был бы жалок идиот,
Не испытал бы кто влеченье.

Тень окаймляла тайну страсти.
Был сладок воздух, плотен, взвешен.
Едва ли разум был безгрешен.
Лишь шаг спасал от волн напасти.

Пьянили молодость и нежность.
Точеных линий плавный ход,
Чуть приоткрытый влажный рот,
Волнуя звали в бесконечность.

Все было ладно, в пору, в масть
И не ходи гадать к гадалке,
В ней было что-то от весталки,
И я готов был ниц упасть.

Облокотился мир на край
Мною подсмотренной  вселенной,
В движеньи взвешенном, степенном
Открылся под ключицей рай.

И было это так… случайно,
Как буд-то вовсе не с руки,
Под полы тканей вдоль ноги
Пытливый взор тянулся, к тайне.

Она все шла, вдоль по террасе,
На мрамор падал тенью день,
А я застыл, не встав с колен,
Был ослеплен и безучастен.

О шляпке пару лишних слов,
Ведь оставляла мне надежду,
Не выдать, чтоб в себе невежду,
Чтоб превозмочь волненье смог.


Такие шляпки носят феи,
Их край широк, как горизонт.
Вверх элегантно поднят зонт…
Ка пи ту ли рую и млею,

Неисправимый идиот…))

…остался лик мной не разгадан,
Не стал искать пытливо глаз,
Глаза к любви несут соблазн.
Душа итак чадит, как ладан.

30.04.2019г.

Копия картины испанского художника Vicente Romero Redondo "Дама в шляпе", обретенной мною в славном городе Самара (санаторий Волга).

Техника - пастель.