Фернандо Пессоа Как я звёзды жалею...

Ирина Фещенко-Скворцова
Как я звёзды жалею...
Льют они так давно,
Так давно
Свой свет, подобный елею.

Усталость есть у планет?
У вещей,
У всяких вещей,
Как у ног или рук – или нет?

Усталость, та же, века спустя,
От того, что ты есть,
Просто есть,
Печальный, с улыбкой или светя...

Вещам, как звезда иль сталагмит,
Не живущим, если
Смерть не грозит,
Существует, наверно, другой её вид,
И, когда б они воскресли,
Сойдя со своих орбит,
Для них прощение есть ли?