К 50-летию со дня рождения Льва Болдова

Наталья Харина
«Ключи от Рая – у меня в кармане.
А двери нет – весь дом пошёл на слом».
(Болдов Лев) http://www.stihi.ru/2004/02/10-1030


Полвека минуло с тех пор,
Когда на свет родился он,
Познавший жизнь со всех сторон,
Не видел главного в упор –
Что сам в реале мистик – вор,
И крал свою мечту – судьбину
Себе, клинок вонзивший в спину,
Скитальцем мира, канув в створ
Морских и лётных навигаций
Посадок, взлётов и оваций…
Похвал, наветов, суеты…

Москва и Ялта, Харьков – град,
Земля и море, солнца грани,
Страницы дальних расстояний
И близость тех, кто видеть рад.
Не все прощаются грехи.
Не всякий дом, пропахший щами
Вмешает хлесткие стихи
Со всеми прочими вещами.
И изощрённый ум плутает
По джунглям мыслей в алко-ноль…

Под стук колёс, под рёв турбин,
Под крики нового Майдана,
Под хохот пьяни, хулиганов
Сгорел блистательный рубин.
Огранка спала, в тлен киоты,
Он позабыл стихи и ноты,
Продрог, пронзённый мглой ночи.
Пургой февральскою свечи
Своей раздуть не смог до срока,
Ушёл дорогой лжепророка.

Но после оказался прав.
Ключи от рая жмёт в кармане
Дверь не найдёт – она в тумане,
И смертью смерть… (живёт!), поправ.

Полвека Болдовскому лету….

30.03.2019    17-10

Лев Роальдович Болдов (17 июля 1969, Москва — 19 февраля 2015, Ялта) —российский поэт, музыкант и исполнитель авторской песни.  Автор восьми поэтических сборников. Член Союза писателей Москвы. На Первом Международном конкурсе-фестивале писателей, художников и журналистов «Образ Крыма-2017» Лев  Болдов удостоен Гран-при  (посмертно) в номинации «Поэзия».
Иллюстрация – портрет Льва Болдова кисти Натальи Баженовой 2002 года.