Разочарование

Фёдор Вашест
Вчера я друга потерял -
С cебя я срезал половину.
Не сгинет он, и я не сгину,
Но лучше мир вокруг не стал.

Не зная друга  двадцать лет,
Я бы подумал – нашептали.
Но я ведь знаю, что едва ли
Он поведется на навет.

Когда в колхозной серой массе
Я разглядел в нём мужика,
Я так решил, не в де;ньгах счастье
И бедность с ним не на века.

Я помогу ему подняться,
Где словом, где своим примером
И вроде стало получаться –
 Теперь в  бригаде стал он первым.

Огонь и воду он прошёл,
Но трубы медные сложнее.
Он Рубикон свой перешёл,
Когда решил, что всех умнее.

Себя, подняв на пьедестал,
Он нос задрал неимоверно,
При этом позабыл наверно,
С кем он из «грязи» вылезал.

Кто был с ним рядом в те года,
Когда жена гроши считала
И снился им лишь иногда -
Руль от «Днепра или «Урала».

Он «укусил» меня тогда,
Когда мне было очень трудно!
Так был ли друг или Иуда –
В нём жил те долгие года?

Коль так, то Бог ему судья –
Иуду ждет его осина.
Как видно, в нём ошибся я
И удивил меня он сильно:

Когда с деньгами стал мутить,
Когда решил что самый умный,
Когда надумал вдруг хамить -
А я терпел всё неразумно.

Я много раз ему твердил,
- Своих обманывать негоже!
Не то, чтоб я его простил,
Но бить ему не буду рожу.

Куда мне деть те двадцать лет,
Где я считал его за брата,
Не "откатаешь" их обратно –
Мне нужно это или нет?

Ведь это тоже жизнь моя
И в ней я счастлив был когда–то,
Не повернуть её обратно.
Остались старые друзья!

Я нужен им, такой как есть
И тараканы не мешают,
Тех, что в мозгах моих не счесть,
Друзья всегда всё понимают.

Так что ж теперь, нельзя хвалить
Друзей, пока не канут в вечность?
Да ладно Вам, не может быть,
Я так же буду их любить,
Я так же буду их хвалить,
Но не предателей, конечно!

Что с ними делать – Бог решит,
Он лучше всех всегда всё знает.
Коль пожелает – наградит,
Ну, а захочет  - покарает.

Ведь тем баранам,  что всегда
Добро за слабость принимают,
В жизни везёт лишь иногда,
Они всё чаще пролетают.

А я оставлю всё как есть
И погляжу, что будет дальше.
Любовь друзей почту за честь,
Пусть их не много, но без фальши.

P.S.   Не зря ведь люди говорят –
Хороший друг лучше, чем брат!
А деньги что – они ж навоз,
Сегодня нету – завтра воз.
А коль не думать наперёд,
То может быть наоборот.
10.09.2018