Маяковскому- поэту, гражданину и человеку

Владимир Нехаев
«Уважаемые товарищи потомки!»-
Он стоял на сцене и бросал
В зал
Свои слова-листовки,
За собою
В будущее звал!
Зал взрывался!!
Аплодировал,
Кричал!..
...Он читал,
 в дискуссию вступал,
  несколько часов без остановки...
   

Гранью зыбкой,
 слов игрою тонкой
     отделял  он будущее, грязь,
светлое от черного,
 винтовкой
  представлял перо свое...
А власть
 принимал,
 с ошибками,авансом,
  и не соглашаясь,
    и смирясь...

Между прошлым - будущим
 балансом
  и проводником
   вдруг становясь...

Но палач уже стоял в сторонке..

Пуля для поэта понеслась...

А его бунтарская натура
Не желала быть везде в узде.
Догнала поэта пуля-дура…
Как? Зачем?...
- Да лежа на спине…

Кто, таясь в сторонке
У прохода,
Караулит каждый его шаг?..
Черный кто-то
С черного же хода
Пистолет вложил ему в кулак…


«Но я
   себя
    смирял,
       становясь
на горло
       собственной песне».

Он шел по жизни, борясь,
Кому-то с ним стало тесно…
В квартиру тихонько – шасть!-
И – выстрел гибельно треснул!…
Но нам уже понятно сейчас :
Стихи его нам интересны,
Слова его достучались до масс,
Нашли в сердцах людских место …

Закон порой
    у жизни суров,
      в прошлом
        многое неизвестно,
но он в поэзии дошел до основ,
        слова подкрепляя жестом,
 и в нас ,потомков,
   вонзая взгляд,
     сказал ,чтоб мы размышляли вновь,
       к себе примеряя  тех слов заряд:
"Я знаю силу слов,  я знаю слов набат»!

2016-2019