Солдат

Анатолий Байков 2
И грянул марш "Прощание славянки",
А ты стоял и плакал возле танка,
Ведь мимо проходила юность ваша -
В шинелях, с вещмешками, в плащпалатках...

Всю жизнь свою солдат,ты был подтянут, весел,
И форму, как подарок, с достоинством носил.
Как вышел службы срок, её на гвоздь повесил,
Но честь солдатскую остаток дней хранил.

Твои друзья давно уже все в "райских" далях
И вот настала очередь твоя.
Ведь даже танк, из бронебойной стали
Ломается бывает иногда.

Не будет над тобой ни слёз, ни причитаний,
Не будут падать "плакальщицы" ниц,
Наполнят тишину слова воспоминаний,
На фоне дорогих и милых сердцу лиц.

Не трели соловья, а залпы из винтовки,
Тебя проводят в твой, уже последний путь,
И даже бравый марш "Прощание славянки"
Не сможет губ твоих углы пошевельнуть.

Он грянет этот марш, как он гремел и раньше,
Когда друзья твои и ты к Победе долгой шли,
Но раньше он звучал - как музыка на марше,
Теперь как "Реквием" прощания души.

И всё, закончатся минуты расставанья
И разбредутся близкие домой,
И только звёзды, как основа мирозданья
Останутся навеки над тобой.