Паводок

Павел Явецкий
               
...Мочалились в щепы, трещали деревья,
А прорва воды неуемно росла...
Случилось: снялась, закачалась деревня,
И, крыши вращая, себя понесла.

Плыла вереницей эскадра избенок,
Качаясь утицей в закатном огне...
И - мнилось, все плакал забытый ребенок
За синим наличником в низком окне...

Оставлена наспех, в бегах человеком,
Никак не хотела корова тонуть...
И не было Ноя, не пахло ковчегом -
Безмолвие, всплески, бугристая жуть!

Надеясь на случай, на крайнее что-то,
По ряби белесый прогнав завиток,
Зависла стригущая тень вертолета,
Затем стрекозино метнулась в ничто.

Когда замережились блики заката,
Окно избяное, как кровоподтек...
Лишь кот обалдевший вопил зверовато -
Вкогтившись в отпетый ветрами конек.