397. И чудятся в тумана свистопляске...

Ирина Подосенова
                В  низовьях  русла  расположась
                Туман  над  рекою  стелется,
                В  тумане, чуточку, лишь брезжится
                Картины  лес, как  нотюрморт,
                Как  заключительный  мелодии  аккорд,
                И  очертанья  озера  размыты  акварелью,
                И  разливается в окрестностях озон,
                И синева  небес высвечивает  трелью,
                Как  сумрачный, дрожащий  горизонт.

                И чудятся в тумана свистопляске
                Миры иные, неземные сказки,
                И хочется вдохнуть тот воздух разреженный,
                Капели взглядом чуть завороженный,
                И, ненароком, стать его мишенью,
                И завладеть его влекущей тенью -
                Прозрачною, небесной  сенью.
                И вспомнить вдруг Малевича квадрат,
                Туман усилился в котором во сто крат,
                И брызги граней бриллиантов,
                Сверкающих на тысячу карат,
                Алмазных залежей мороз,
                И опыленье розовых кустов,
                Сулящих стойкий аромат цветущих роз.

                И гиацинтов нежное цветенье
                Увидеть сквозь тумана наважденье,
                И в памяти навек запечатлеть,
                И без стыда и красок вдруг узреть -
                Этот причудливый кармический узор,
                Созижденный из мириадов звезд,
                И ощутить немыслимый, загадочный простор, -
                Ума пытливого взъерошенный нарост.
               
                И в глубину морскую окунуться,
                И селезнем вспорхнуть невольно камнем ввысь
                И всеми фибрами души коснуться -
                Той чистоты и красоты заманчивый каприз, -
                Прозрачных, облачных седин,
                Несбыточных, полярных мерцающих картин.

                08.04.2019 г.