Автобус уходил на Манжерок...

Павел Явецкий
                Ст. Яненко
Напористый бросался ветерок.
Подрагивали города предместья.
Автобус уходил на Манжерок,
Разбрызгивая талые созвездья.

Звала дорога. Широко текла,
Живым, почти осмысленным созданьем.
А бокового вида зеркала -
Частили кадры жизни с опозданьем.

Деталями развихренный сюжет,
Как некий бы чудил киномеханик -
Катил тележку в ниоткуда дед,
Босой парнишка на ходу грыз пряник.

Иссиня-черным застилая свет,
Росла завеса грозового фронта.
Подпрыгивал чертенок-амулет,
Отталкивая кромку горизонта.

Так выпадало времени звено...
День искаженно преломлялся в вечер.
Семнадцать судеб - целое одно,
В единые перерастали  плечи.

Стеною ливня тракт заволокло.
Стихия разразилась беспредельно.
И ветровое плавилось стекло
В мозаике огней “Святого Эльма”.

Шофер зевал, не разевая, рта,
И “дворник” от бессилья падал косо...
Никто не знал, что близится черта,
Та, что от тверди оторвет колеса.