Самозабвенно пел скворец...

Евгений Самуйлов
Самозабвенно пел скворец
На голой скрюченной осине –
Весенний первенец-певец
На чахлом Западе России.

Понадобилось сорок лет,
Чтоб в щелканье расслышать песню –
И следующий всяк куплет
В ней предыдущего прелестней.

И песнь скворца прогнала скуку,
Которой я с зимы объят, -
Что стерегла меня, как сука
Своих еще слепых щенят.

И оглушен, и озадачен
Величием во всем Творца –
Лишь срок пугает, что потрачен,
Чтобы признать певцом…скворца.

Игрой любуясь оперенья,
Лишь тем себя утешу я,
Что миг не долог озаренья,
Как чудна песня воробья.

И, чем короче жизни сроки,
Тем чаще, встану, оглушен:
То стрекотанием сороки,
То хриплым карканьем ворон…