где спрятан Бог

Ростиславская Галина
                притча

Бог создал мир, затем и человека.
Обеспокоился чуть позже: " Поспешил...
а не ошибку ли я совершил? -
становится мне человек помехой"

Созвал из Ангелов совет
и объяснил, чем был встревожен:
"Покоя мне от просьб и жалоб нет,
он разобраться сам в себе не может.
Ежеминутно просит он меня о пустяках
и, жалуясь на жизнь, - ко мне с укором
всё чаще в суе, между разговоров
о ссорах, о несбывшихся мечтах,
о страхах, о своих долгах -
по всяким мелочам помянет впопыхах.
"Дай и подай!" "Вынь и положь!"
"Ту-накажи!" "Того - не трожь!"
Где мне укрыться, я прошу совета,
чтоб человек ко мне не приставал?
Я был на самом краю света,
и в небесах я обитал,
но места не нашёл того,
где скрыться можно от него".

Понурив голову, задумался.- Не знает.
И Ангелы молчат; что скажешь тут? - бывает...
Действительно, где отыскать то место?

- Быть может на вершине Эвереста?
- Нет,- отвечает Бог,- поднимется туда.
Вершина Эвереста для него проста.

- Тогда быть может океан? его глубины?
Туда спускаться человеку нет причины.
Там не отыщет он твой след...
- Достигнет он глубин и не пройдет ста лет.

Притихли Ангелы, вздыхают.
Что предложить? как защитить? - не знают.

- Быть может на какой-то из планет
тебе укрыться? - Бог в ответ:
- Добраться и туда найдет возможность он.
Им космос будет покорён.

Умолкли Ангелы. Никто уж и не предлагал.
Как вдруг средь тишины один сказал:
- Я знаю место, - подошёл вплотную к Богу
на ухо прошептал: "Скажу дорогу.
Ты спрячься в человеке, в нём самом,
там есть местечко, где тебя он не найдёт"

Бог так и поступил. И не ошибся в том.
С тех пор там пребывает, там живёт.
Живёт спокойствием младенца.

А человек всё ищет Господа кругом.
Он даже заглянул в чужое сердце.
Весь в поисках. - Всё недосуг побыть в своём...