Внешнее влияние

Владимир Грикс
Третий курс, мне девятнадцать лет.
Я лишен двух месяцев каникул.
Есть "курсант", артикул - не студент.
Очень трудно к новости привыкнуть.

А при возвращении домой
новая табличка в личном деле.
Стал себе неведомый, чужой,
"военообязанный", вид цели.

Получаю новенький Диплом.
Чтобы развивать в стране науку.
Быстро сбили у меня апломб.
Задали вопрос, убивший скуку.

Хочешь ли ты в амии служить?
Я не знал и им сказал, "не знаю".
Родиной ты должен дорожить!
Заявили мне серьезно в мае.

И с Дипломом я надел шинель.
Галифе, сапожки и фуражку.
Две звезды в погоны, вот и цель.
Защищать отечество отважно.

Очутился я на жерновах.
Чтобы мой исправился характер.
Чтобы руки лишь держал по швам.
Стал бы чуть для Родины приятен.