Бабушка говорила

Юлия Злобина 1
Бабушка говорила: готовь телегу зимой, ну а сани летом, держи хвост пистолетом, не придуривайся, сойдешь за умную. Бабушка улыбалась: не хухры-мухры, хрю-хрю ты, мал золотник, ни минуты я жизнь свою не придумываю. Бабушка заключала: не пропьёшь опыт и не засунешь в карман, по ее диву дивной жизни смело можно писать роман, только держись, только в путь атаман, и вообще патовая ситуация. Бабушка утверждала: смелость берет города, выпьем шампанского с риском, семеро одного никогда не боятся ведь - вятские люди хватские. Продолжала туда же: благородное дело риск, вперёд наука - не мука и моды последний писк, у тебя нос просто ещё не дорос, да и в чём-то вымазан. Усмехалась неловко: ты другой такой поищи, тебе в лоб, что по лбу, чай не лаптем хлебаешь щи, хуже воровства простота, и в рот не попало нам. Бабушка говорила: вши воду видели, передадут блохам, описывала, как хуже редьки демьяновская уха и широка река Вятка. В последней, естественно, напиться хотел таракан, а еще пела чУдные песни о мухи любви к комарам, кумысом напоенным, взлетающим по ветрам, попадающим к смерти, не как в молоко, - в десятку. О смерти отдельно, конечно - деловая она колбаса, да и правде лучше в глаза, а кому-то и это что божья роса и коса на камень. От неё не заречься, так же как от сумы и тюрьмы, не видать сразу двух, не миновать кутерьмы, выбирай, кто такие мы, кто уходит с нами. Бабушка говорила: сбоку бантик, и чёрт те что, носишь воду сквозь решето, а ворона-то под мостом засохла. Бабушка вспоминала: бог не выдаст - свинья не съест, чёрт без мыла туда залез, да и пляшет, как мелкий бес, а жалко у пчёлки в попке.

Все пословицы выучены, собраны в рюкзачок, шваль не купля, молчок, и зубы-то на крючок, а в зубах моих - внучкиных – пан-пропал – самобранкой скатерть.

Кыська ты, кыська, маленькая ты моя – всё, что могла и говорила я, когда она ушла так некстати.

08.04.2019