Уклад

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Еду. Поздно. Тишина.
Рядом лес дремучий.
Хоть бы стылая луна
Спряталась за тучи.

Ярым светом льёт с небес,
Шарит по берёзам.
Я наверно в чащу влез
Под её гипнозом.

Проскочить бы, только глядь:
Путь — на яме яма.
Вся судьба у нас — петлять,
А не ехать прямо!

Пусть туманы не густы,
Да не видно в хмари,
Волки слева иль кусты,
Иль какие твари.

Резко щёлкнуло вдали.
Ветка ли, затвор ли?
Гарью тянет от земли.
Слово — комом в горле.

Пот подмышки пропитал.
Зверь хохочет, птица?
Руки стиснули металл -
Не перекреститься.

Не сносить во век голов
Здесь не с тем укладом.
Дальних встречу из стволов,
Ближнего — прикладом!..

Полоснёт шальная мысль,
Тьму взорвав кометой:
То не ночь — вся наша жизнь
На земле на этой.