Ода цветам

Астра Лир
Как словами выразить любовь,
Если опытом твоим она не стала?
Как теплом согреться можешь вновь,
Коль душа свет Бога потеряла?

Где-то розы куст в саду цветёт,
Чтобы радовать тебя своей красою.
Аромат она тебе свой отдаёт,
И тайком, любуется тобою.

Просто так цветёт она в саду –
Без надежд, без ожиданий ложных.
Дарит аромат и дарит красоту,
Без корысти и раздумий сложных.

Ты ж, проходишь мимо, каждый раз,
И не видишь красоты привычной.
Льёшь помои ей под корни, в некий час,
И топчешь лепестки, походкою обычной.

Благодарности твоей она не ждёт,
Но безразличие нас часто убивает:
И вот, уже не так она цветёт,
И час от часу, тихо увядает.

А можешь ли ты, просто так любить,
Как роза чайная, иль полевые травы?
Умеешь ли себя другим дарить,
Презрев в себе, условности и нравы?

Хоть, ты и человек, но всё же, ты,
Не так уж мудр, не так велик душою,
Как те простые, вешние цветы,
Что пахнут, умирая, под твоей ногою.
06.04.2019г.