Смысл бесконечного круговорота жизни

Сергей Борисов 6
В порывах ветра ночного
Мы пытаемся найти оправдания
Своего дневного страдания
И безмятежного покоя ночного

Время безвозвратно уходит, но мы ничему не научились
И лишь под конец мудрость приходит, и не потому что мы молились
Всем безликим богам, коим числа не счесть
Ведь Он един для всех
Хоть разные у него имена и личины
Ведь на это есть веские причины

Свою судьбу мы сами выбираем
И порой видим только то, что нам необходимо
Но вместе с тем, мы забываем
Что двойственность сути человеческой, порой, невыносима
Где добродетелью выступает ложь, а злоба в правде заключена
Но эта загадка небес, всегда вокруг нас отражена
Ибо не достойны мы ответа

Пусть и ангелов мы вокруг себя не замечаем
Но они в нас, когда мы можем чудеса этого мира созерцать
И если мы демонов внутри себя отрицаем
Все же не можем, их темное проявление внутри сдержать
Когда все мечты в золото превращаем
И в стяжательстве, в замках высоких, вынуждены свои дни прозябать

В чем же причина, что мы поем дифирамбы этой жизни?
Не в том ли, что скоро остынет и исчезнет наша кровь
Даже времена года умирают, но, чтобы затем вернуться вновь
Нам же, эта участь, увы, не доступна
И в этом плане судьба неподкупна

Времени отведено нам не столь много
Что мы цепляемся за жизнь все дольше
Тем самым не понимая все больше
Что смерть - лишь всего сущего логическое завершение
Бесконечной череды жизни и это великое свершение
Подарило нам, вместе со злобой, великую добродетель
Что может найти лишь в смертной душе свою обитель.