Благовещенье

Надежда Новицкая 2
Звенит
неугомонным птичьим пением,
весна,
вступив в законный свой черёд;
оставим карусель
забот-хлопот,
но вовсе не для праздности и лени.
Сегодня девица
и «косу не плетёт»,
сей день - начало нашего спасения.

Проснусь вослед за солнцем,
поутру -
свет бьется в стекла, весело и рьяно,
дом распахну,
чтоб выпустить фазана,
чижей, щеглов,
и канареек, и орлана;
пускай поют на воле,
их «Осанна!»
сольётся с благовестом на ветру.

Зовёт нас праздник
Бога-воплощения
в утробе Девы, града Назарет.
И послушание Её,
как искупление
слёз Евы,
что поили этот цвет;
в нём райской чистоты
осуществление,
непорушимый Господу обет...

Во дни поста, благое утешение
несёт архангельского зова свет -
Бог человеком станет,
по рождению,
чтоб стать нам чадами Его,
в бессмертии лет.
Уже, пасхальный,
«Радуйся!» привет
звучит с амвона,
как предтеча Воскресения...

Речение, кроткое,
хребет греха разрушит:
«Пусть будет по глаголу Твоему»...
Купаю голубей в прозрачных лужах
и кличу аистов,
что над гнездами кружат.
Сегодня Бог
рождает Сына в душах,
всецело преданых
Ему...



Картина: Михаил Васильевич Нестеров «Благовещенье».