Война... она давно не та...

Алим Старков
Война... она давно не та,
Когда по небу копья ль стрелы,
Скрыв солнце, стаей туч летели
Разя врага ли зла тела,
Даб их рекою кровь текла...
Иль кони, всадники, возницы
Да боевые колесницы,
Топча, давя, храпя, рыча,
С мечами, смерть неся, неслись,
Жизнь сгоряча рубя с плеча,
Всех добивая, кто спаслись...

Да и не та, когда пищали,
Пища, стращали арбалеты...
Стоя ль, грозясь, что свора ль лаясь,
Свища, пулялись из мушкетов,
В боями шли стеной на стенку,
За божий свет добра, иль зла,
Иных надежд сдувая пенку,
Крича прощальное «Ура..!».

Не та, когда в былые лета -
Гусары, шпоры, эполеты -
Герои спора да отваги,
Ища ли счастия билетов,
Звеня, скрещали сабли ль шпаги,
Гремя, трещали пистолетом,
Увы, не та - сомнений нету -
Не та, когда в былые лета...

Не та она, когда солдаты,
Патрон, винтовка, штык, приклад
Да бомбы, мины сплошь, гранаты,
Окопный скромный быт, уклад...
Иль пулемёты, автоматы
Да самолёты, пушки, танки,
Где смерть не ждёт и жизнь с изнанки,
Как сажа чёрная, - бела...

Не та, когда летят ракеты
Да рыщут цель по белу свету...
Не та, когда вблизи, иль где-то -
С далёких ль спутников, планет...
О, нет, давно не та она -
Война ползёт по интернету,
Да в мозг въедаясь, в кровь, в плаценту,
Нам разъедает плоть ума...

07.04.2019.