Ода десятиборью

Юрий Захаров 5
Легкую атлетику называют Королевой спорта, а десятиборцев - Рыцарями Королевы спорта.А кому не хочется стать рыцарем?Вот и я туда же!          
               


Я в спорте не профан, хотя и не звезда,
Но жить спокойно не дает потребность,
Я многих удивил, вдруг пожелал когда,
Десятиборьем испытать себя на крепость

Характер проявить и силу воли,
Свои способности хотел всем показать.
Сам в это дело влез, никто ведь не неволил,
Не только легкое от жизни надо брать.

А день тот роковой , увы, ненастный был,
Но форму гладили с утра мы,
Ни нудный дождь не охладил наш пыл,
Ни боязнь заработать травмы.

Спецкор навел свой объектив,
По диафрагме двинув пальцем,
И стадион на миг притих,
Сочувствуя много-страдальцам.

А судей гордость распирает,
Слегка расслабились, животиком вперед,
Носы задрали, никого знать не желают,
Не суетитесь, мол, придет и ваш черед.


Отставив зад, и дрожь уняв в локтях,
Под громкий выстрел штатного стартера,
Мы понеслись, судьбу за хвост обняв,
И, запыхавшись, ждали приговора.

Промчался сотню-трудность небольшая,
Хоть закрывай глаза, все по прямой,
Здесь я силен и все об этом знают,
Немудрено, ведь был я молодой.

Затем длина, с разбега, поднатужась,
Недоступив, иль не попав в толчок,
Взмывали, преодолевая ужас
И приземлялись, кто как мог.

Ядро толкать не легкая работа,
Его ж поднять еще, ведь целых семь кило,
Толкнул его всего с пол оборота,
Но судей не задел, им просто повезло.


Я по дуге бежал, чтоб прыгнуть в высоту,
Хоть в жизни мне противна кривизна,
Толкаюсь и лечу куда-то в пустоту,
Упругость планки чувствует спина.


Забег на круг, дистанция трудна,
Последних метров тяжесть ощутима,
Выносливости требует она,
Трудна, конечно, но преодолима.

Пять видов позади и сам я чуть живой,
Но нет и мысли , чтоб досрочно сдаться.
Ночь отдохну и завтра снова в бой,
Я от борьбы уже не в силах отказаться.

С утра барьеры, лидер засмеялся:
«С твоим-то ростом», зубы сжал, молчу,
Лишь три барьера чисто я промчался,
Не им, себе я доказать хочу.

Но финиш близок, рядом кто-то рухнул,
Без злобы думаю, что не последний я,
В кулак всю волю и, что было духу,
Бегу, ведь все зависит от меня.


Затем метания, диск и копье,
Одна задача за черту не заступить,
Преодолеть суставное нытье
И первым же броском всех удивить.



На шест, как на распятие Христос,
Пошел, молю, чтоб только не сломался,
Разбег, толчок и по спине мороз,
Не помню, как на матах оказался.

Полуторку бежать, а сил в обрез,
И не бежать нельзя, последний все же вид,
Но легче чем вначале стал мой вес
И перспектива первым быть манит.

Все добежали, сил не берегли,
Кто устоял, кто на траву свалился
И только шепотом – «Все позади»,
Кто в Бога верил – про себя молился.

Но дело сделано, друг к другу нет обид,
Хоть результат не очень и блестящий,
Десятиборье – королевский вид,
Кто до конца дошел – мужчина настоящий!