Катастрофа

Ольга Иркегулова
      (Басня)

Однажды хозяин пчелиного рода
Луга обещал поделить для народа.
Ведь пчёлки о личных полянках мечтают,
Где сами летают, нектар собирают.

Где будут трудиться в любую погоду
На благо родного пчелиного рода.
Хозяин решил, только вот незадача:
Его окруженье считает иначе!

Сыночки и дочки, сестрицы и братцы
Сказали ему: - Это наше богатство!
Хозяина в этом легко убедили,
И между собой все луга поделили.

А пчёлкам-трудягам теперь где кормиться?
Приходится счастье искать за границей.
Хоть жаль покидать им родные пенаты,
Считают, что детям расти тут не надо.

Однако хозяйским сестрицам и братцам
С лугами огромными лень управляться.
Тогда они пчёлам из дальнего края
Родные поляны спокойно продали .

А пришлые время теряют недаром,
Качают бессовестно тонны нектара.
А также к себе всю родню приглашают,
Их тучи и тучи сюда прилетают!

Семейка гуляет и жизнь прожигает,
И ей безразлично, что тут назревает!
Как пришлые тут осмотрелись, то взяли -
Взашей всю семейку с лугов их прогнали.

Потом же луга меж собой поделили,
Своё государство тут провозгласили!
А тех, кто остался, рабами считают,
Они тут для пришлых нектар собирают!

Семейка, живя на нектарные средства,
Скупает чужие луга, по-соседству.
Их отпрыски там уже жизнь прожигают,
Друг друга к себе на балы приглашают.

А те, что решили подальше убраться -
Те пользу приносят другим государствам!
И что же в итоге? Тут все пострадали -
Родные луга навсегда потеряли!