Запределье

Валерий Расолей
 Вдохнуть простор до горизонта неба,
 Остаться взглядом в синей глубине,
 Мечтой уйдя туда, где долго не был,
 Степной волной бегущей в ковыле.

 Парить в горАх, раскинув руки-крылья,
 И острым взглядом с высоты пронзать,
 Глубины бездн, времён покрытых пылью,
 И свет вершин искрящийся вбирать.

 В глубинах вод искать проникновеньем,
 Иных миров глубинные черты,
 Их древних знаков разгадать прочтение,
 Их древних статуй меру красоты.

 Пройдя предел сквозь ледяную стену,
 Рукой коснуться купола опор,
 Увидеть край земли, другое небо,
 И свет другой и время и простор.

 И вдруг понять что это тоже мало,
 За взглядом мысль всё дальше уходя,
 Пытается объять единым взглядом,
 Всё то,что не вмещается в тебя.

 И вырываясь за свои пределы,
 Чтобы объяв, в едино-целом быть,
 Ты цепи рвёшь наложенные меры,
 Что нам велели где и как нам жить.

 Ведь для настырных, в виде исключения,
 Своих цепей подпилено звено,
 Магнит притянет силой притяжения,
 И мало не покажется оно.