Памяти Якуба Коласа

Виктор Михельсон
 Читаю "НОВУЮ ЗЯМЛЮ",
 Края родные вспоминаю,
 К ним взор я мысленно стремлю,
 Проведать вновь их я желаю...

 Поэт со светлою душой,
 Перемежая юмор с грустью,
 Живописал свой край родной:
 Людей, природу Беларуси.

 Всё, что пером он описал,
 В его душе перестрадалось.
 Живя среди людей, он знал,
 Как им жилось, о чём мечталось.
 
 Читаю, и передо мной
 Живые, яркие картины:
 Вот речка, лес стоит стеной,
 Вот в поле  женщины, мужчины.

 Не сказку вижу я, а быль,
 И я не просто наблюдаю,-
 Я в своё сердце всё вместил,
 Я это всё переживаю...