Ленинград - Санкт-Петербург...

Андрей Аксюта 2
    ( 1977 - 2019 )

   Алексею Алейникову.

        ***

Тени, галстуки, помада -
Хор заказов,- где тут чей?..
Не грешно ль - из Ленинграда
Ждать подобных мелочей.

Мне ли здесь до магазинов.
Упоённый, как в бреду,
Я, всего себя разинув,
Майским "Питером" бреду.
Его "вечными" Местами.
Рядом - невская вода...
Вечереет. Под мостами
Созревает темнота...

Распахнув свои громады,
Восхищенья гордый страж,
Над Невою, от прохлады
Ещё в зимнем, Эрмитаж.
Восхитительно прекрасен -
Пётр на вздыбленном коне
Будто вовсе не согласен
Подчиняться Фальконе.
А за ним(дерзнёт не всякий)
Золотым на синеве
Их высочество Исакий
Направляется к Неве...
Подойдя к царёву Сану,
Встал и ближе не идёт:
Всех, как должно великану,
Пропускает наперёд...

Скоро, в праздничном наряде
Ресторанов и эстрад,
Растворятся в Ленинграде
Петербург и Петроград...

       ***

Всё. Закончив со всеми делами,
Я в обратном пути на лету.
Вновь невидимо машет крылами
Мой ракетносиятельный ТУ
На плечах у безбрежья сквозного,
Меня близостью дома дразня.
И не терпится мне до озноба
Заглянуть в ваши лица, друзья.

Я везу вам живые рассказы
С берегов "многоневной" Невы...
А что"плакали"ваши заказы,
Виноваты не я и не вы.
Слишком были замешаны круто
Все мои поминуты подряд,
Что водили меня по маршруту
Петербург, Петроград, Ленинград.

       ***

Помоги разобраться мне в ЭТОМ,
Малый мой исторический круг:
Я - сегодня опять за билетом
В Ленинград, -
то бишь... в Санкт-Петербург.

08.04.2019.