аромат забытой старины

Медовка
Журнал «Нива», №32, 1913 год
Стихотворения Натальи Грушко

***
1
Счастье – цветок, что принёс Сатана
В рай перед первым грехом,
Запах его услыхала жена –
Ева в затишье глухом.
Счастье – мимоза из лунных лучей
В топях зыбучих болот.
Тот, кто за вечностью тянется к ней,
В муках безумья умрёт.
2
Белая ночь, как дитя утомлённое
Странно бледна.
Смотрят испуганно очи бездонные,
Мне не до сна.
Сердце омылось в купели страдания,
Скорби слезой.
Страсти угасли. Умолкли рыдания.
Близость покой.
***
Подари мне цветы… незабудок кусты
Ты поставь в мою комнату душную.
Так наивны они … столько в них чистоты…
И такие они простодушные…
Залюбуюсь на них… загорится душа,
Как под солнцем залива излучина.
« Жизнь, – кричу я, смеясь: – жизнь, ты всё ж хороша,
Хоть и насмерть тобой я замучена».
***
Мы были с тобой одиноки
И странно и просто близки.
Как, в устье впадая, притоки
Одной многоводной реки.
Мелькнули мгновенья, как птицы,
Умчалась безумья гроза…
Скажи мне, зачем же с ресницы
Устало скользнула слеза?
И разум – миражей могила –
Смеётся – любовь твоя ложь!
Но шепчет мне вещая сила,
Что вновь ты меня позовёшь.

https://runivers.ru/bookreader/book481978/#page/141/mode/1up