Дирижёр

Людмила Зар
                Посвящение.
Той женщине, которую любила
Я столько долгих и нелёгких лет,
Той, что мир чудных звуков мне открыла,
Той, что давно, увы, со мною нет.
Той , окрылённой, музыке служившей,
И юности, зовущей молодёжь
В высь ясную; все силы положившей
На это; как за нею не пойдёшь?!
               
                Начало.
И я пошла несмелыми шажками,
Нелепо, неумело, тяжело.
Глаза следили за её руками,
Смотрели грустно на её чело.
И, сознавая, как она прекрасна,
И, повинуясь рук приказу:"Пой!"
Я пела, оставаясь всё ж безгласной,
Печальной, неумелой и немой.
Печальною царевной Несмеяной
Меня она, однажды, назвала.
И грустно улыбнулась Фортепиано,
Ведь я ей улыбнуться не могла.
Я не могла, как в детстве, засмеяться,
Когда, порой, ругала сгоряча
За то, что мы, как куклы из фаянса,
А не артисты; моего плеча
Она рукой коснулась, а другая
Рука взметнулась вверх; и хор мужской
Ей повинуясь, зазвучал, лаская...
Моё плечо запело под рукой.
Да, для меня вы были, как святая,
Сошедшая к нам с голубых небес.
(Цвет ваших глаз), но были вы простая,
Простая в обращении с нами; без
Хитрости, тщеславия, лицемерия,
Без показухи;(как чужда вам спесь,
Авторитарность!) но из суеверия,
Сказав, что не было, скажу, что есть.
Что было в вас: да, искренность, да вера,
Да, красота, талант и сила - да!
И доброта, и труд; какая мера,
Оценит нужность вашего труда!

                Воспоминания.
И помню я: перебираем ноты.
Они в пыли; вы говорите мне:
"Запачкаетесь, грязная работа,"
О, нет; работа чистая вполне!
(Я в блузке белой); у Ларисы - радость:
Сегодня -день рождения; обнялись
Вы и Лариса; ей домой уж надо.
(Дом-общежитие), гости заждались.               



Пришли с цветами поздравлять( так поздно!)
Домой, быть может, спите вы давно.
Уже зажглись мерцающие звёзды
И тихо всё, ни звука, и темно
На улице; но в дверь мы позвонили
( Пришли в такую пору, неспросясь!)
Не спали вы и дверь нам отворили,
нам улыбнулись; мы вошли, толпясь.
Вы угощали нас печением вкусным,
Которое вы сами испекли.
Неужто и  тогда была я грустной,
Ужели Несмеяной бы могли
Тогда меня назвать? не помню, право,
Какой была; да и не всё ль равно!
Зато я помню, как кричал нам: "Браво"
Мой друг Володя - было так давно...
Сидел в Капелле, в зале; мы - на сцене.
Вы - в строгом, чёрном... Милый дирижёр!
По-прежнему, вас помнит, любит, ценит
Студенческий, любимый вами, хор.
Вот Саша мне даёт букет горящий,
А я глазами: "Нет не мне, а ей!"
Не понимает; взять пришлось; дарящий
Теперь уж я; дарю рукой своей.
Протягиваю, а лицо - не знаю,
Что от волнения сделалось с лицом!=
Не взяли; взглядом взять вас умоляю.
"Нет, это вам," - шепнули мне; кольцо
Так в палец впилось, как впилась в вас взглядом.
Сказали мне:" Нельзя на сцене так".
Тюльпаны взяли - это мне и надо.
Стою, пою...часы идут: " Тик-так".