Ветеран

Евгений Шапорев
Живёт ветеран
В деревянной избушке. -
Избушка,
От ран,
Наклонилась к опушке.

И нет,
У Героя,
Здоровья и сил, -
Избушку поправить –
Кресты у могил.

Придёт председатель,
Заглянет в окно,
-Живой, что ль, солдатик,
Не видел давно!

Хотели мы миром
Венцы обновить,
Да нет у нас леса,
А как ему быть!

Спилили,
Продали в далёкий Китай,
Ты сам уж,
Старайся,
Избушку латай! -

И молча,
Сжимая свои костыли,
Глядит ветеран,
Как летят журавли.

Какую нам песню
Гамзатов пропел,
Наверное,
С ними,
Он ввысь улетел.

Остался один
На земле ветеран,
На праздник победы
Он больше не зван.

Забыли,
Списали Героя войны,
Да нет уж и той,
Всемогущей страны.

Живёт победитель,
Воюет во сне,
Да кот –
Местный житель,
Орёт по весне.

А там,
За границей,
Где Одер течёт,
Солдат Бундесвера
В хоромах живёт!

И думает горько
Советский солдат, -
Имею я много
Советских наград:

Избушку,
Что строил,
С женой до войны,
Да пенсию,
Что довела до сумы.

И так от обиды
Нога заболит,
Которая в Польше,
В окопах лежит!

Возьмёт ветеран
Костыли у печи,
-В атаку, штрафрота!
 В ночи закричит.

Но трудно
Пробить равнодушия дот.
Солдат-победитель
В избушке живёт.

Евгений Шапорев
4 февраля 2010г.