Быль

Беата Вильчур
   


                Маме

Взгонское. Смоленщина.
Ох,житье-бытье...
В школу лесом темным девочка идет,
рваные сапожки,-за 15 верст.
Цыпки на ручонках.Одежка так себе.
Две косички дерзкие.Торбочка в руке,
в сумке-полкраюшки,-семеро в семье.
Год послевоенный-голод на селе.
Ни холста,ни хлеба.Память о войне.
Но девчушка в школу радостно спешит,
не боится волка,ведь в холщовой торбе-
Азбука лежит.
Станет та девчушка умной и большой.
Это-моя мама.Год-Сорок восьмой.