Шут

Наталья Захарцева
А вчера на царство короновали шута
По старинным обычаям. Во избежание смут
Одним мелочь бросали монетой, других - с моста,
Только камень на шею покрепче, не то всплывут.
 
И сбивалась прислуга с ног, и взбивали крем.
Отлетали приказы и дрожь с белизны зубов.
Оставалась вишневыми пятнами на ковре
Многолетняя тайна заплаканных погребов.
 
Не единожды битый за дурости языка,
В прошлой жизни гороховой красный носил колпак.
На фигляра убогого вешали всех собак.
А поди же - он выдюжил, вылез и не пропал.
 
Желтой лилией на востоке сиял витраж,
Золотой алебардой ворота крестил закат.
И всё больше вживалось в роль да входилось в раж.
Стрекотали шаги по ступеням, как хор цикад.
 
Словно добрая кража и злая ухмылка тех,
Кто болтал за спиной и болтался теперь в петле,
Родословные пишутся вилами по воде,
И рубиновым шрамом горит на руке браслет
 
Из хранимых реликвий, подогнанных под размер,
Из регалий, поспевших плодами фамильных древ.
Хлопотал об отставке растерянный камергер,
И рычал на гербе серой молью побитый лев.
 
Наступал шут на тронный камень, но он молчал,
Хотя должен кричать был под истинным королем.
В свиту взял к себе персонального палача,
И топор его был безучастен и раскалён.
 
Колесован на флюгере ветер, на дыбе - страх,
На висках у придворных рассыпала соль зима.
Из паяца родился весьма неплохой монарх
И тиран, раз фантазии было не занимать
 
А на всё это действо печально глядел король.
Голубая кровь стыла в жилах и руслах рек,
Никогда и не думал, что лезвием вскинет бровь
Его маленький плут, пустомеля и пустобрех.
 
От румянца горели щёки, не от стыда,
Говорят, что из грязи в князи, а тут на трон.
Получилась плохая шутка. Король устал.
Всё хотел отдохнуть. Тут как раз подвернулся он.
 
Пудра лести, прогибы спины, марципан манер -
Все ванильно до одури, хоть запивай водой.
Он удачно вписался в напыщенный интерьер.
Человек, отражавший других. Человек-никто,
 
Ставший правой рукой и тенью. Под груз забот
Подставляя хребет. Хромоног, как рогатый фавн.
И когда короля провожали на эшафот,
Всё мерещился звон бубенцов и слова в рукав.
 
"Отдохните, Его Величество", - он шептал.
"Берегите себя, растрясите бока мошны"
И когда на царство короновали шута,
Не нашлось никого, кто бы это нашел смешным.