Поэма Третий. Глава вторая. Детство

Тавал
Быстро выросли ребята,
Вот такая есть пора,
Есть семья, опора брата,
На работе все с утра.
На войну ушли мужчины…
Детвора и старики,
На лице у жён морщины
Всем терпеньям вопреки.
Нет желанья на веселье,
После школы шёл в колхоз,
Чем себя занять? Безделье
Вывозить в поля навоз?
Уставали, мало силы,
Только крепче держишь плуг
От того и пухнут жилы
Впереди последний круг.
Рядом друг, чащобы леса,
Летний вечер у костра…
Что гонять им ночью беса,
Поболтаем до утра.
На костре пекут картошку,
Чуть тревожно на душе.
Укусил волчок за ножку
Жеребёнка в тишине.
Все вскочили на защиту,
Забросали камнем враз.
Выиграли смело «битву»,
Вот тебе живой рассказ.
Осенью возили в центр
Урожай с полей своих.
Транспоранты, свищет ветер,
Задувает в ухо стих:
«Кто трудился для Победы,
Это их посильный вклад.
Стороной прошли, чтоб беды,
За страну, не для наград».
Школа на краю обрыва,
Андриян учился там
С интересом, без отрыва
Предавался он мечтам:
Есть на небе тоже звёзды,
Тайны сказочных планет,
У него рождались грёзы,
Не найдя на них ответ.
Так прошло четыре года,
Вот закончилась война.
Мало выжило народа,
У немногих ордена.
Мог Маресьев иль Гастелло
Только думать о себе?
Не жалели жизнь и тело,
Родина у них в судьбе.
Все равнялись на героев,
Подвиг – есть такой же труд.
Победили мы изгоев,
А солдат советский крут.
    07 апреля 2019 года