Краснобай

Павел Вечный
Окинув двор, где суетились гуси,
С высокой крыши мимолётным взглядом,
Петух соседский резво подтянулся
И выдал неожиданно тираду:

"Что, увальни, гниете понемногу?
Довольны человеческой подачкой?
А ваши братья вольную дорогу
Избрали, и в руках у них удача!

Они не покорились супостату,
Не отдают детишек на съеденье.
У них не занавоженные хаты,
А вольные бескрайние владенья.

Они едят изысканные яства,
Не то, что вам бросают в вашу клетку.
И, если уж по совести признаться,
Им разрешен женой интим с соседкой!"

Он говорил так сладко и красиво,
Что гуси дружно вглядывались в небо...
Привычный двор стал тесным и унылым
Для истинно душевного разбега.

По их рядам прохаживался ропот
На жизнь под человеческим конвоем,
Перерастая в возбуждённый гогот,
И словно бы взрываясь над толпою...

В азарте разгоревшейся идеи,
Забыв о боли, гуси бились в стены,
Пытались одолеть двора пределы
И вырваться в свободный мир из плена...

И кто-то смог запрыгнуть на заборы --
Сорвавшись вниз, переломался напрочь,
Но описал желанные просторы
В своем предсмертном полном боли плаче...

И кто-то смог найти в заборах дыры
И выбил доски жирным, грузным задом.
По одному он всех поспешно вывел
К такой желанной воле... за ограду...


... А за забором псов бродячих стая,
Голодных и готовых на убийства,
Гусятину со смаком уплетали
В итоге петушиного витийства...

Замолкнув, краснобай спустился с крыши,
Разлёгся в переполненной кормушке,
Счастливый, что народ так хочет слышать,
Что где-то жизнь сытней, богаче, лучше...


04.06.2017 года.