Птица

Наталья Захарцева
Любая женщина – сумасшедшая птица. Любая – запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда.
Макс Фрай

***
Отыщи мне дерево. Я буду вить гнездо.
Я поверю, что мне не страшно на вышине.
Мы летать должны научиться до холодов
Или вспомнить, как мы умели летать во сне.
 
Это просто — раскинь конечности и маши,
Загадай себе нужные крылья и высоту.
В голове — симфония улиц и рёв машин,
В волосах — кометы, застывшие на лету.
 
Я могу научиться сны приносить во рту.
Ты надергай из старых подушек гусиный пух.
От них пахнет неглаженным облаком за версту.
Ты щекою ложишься на Млечный не раньше двух.
 
На плече у Вселенной - сиреневый буривух,
У Вселенной глаза - как перо воронёнка По.
Мы освоим падение. Не на асфальт, в траву.
Раз она проросла мягкой зеленью на "слабо",
 
Где чужих фонарей безымянный стоит форпост.
Отыщи мне фонарь, на котором висит луна.
Это взрослые дети любили играть в пинг-понг,
А потом их навечно к себе забрала весна,
 
Чтобы выдать инструкции к сборке и чертежи.
И автограф размашистой кистью: "Люблю. Икар"
Сумасшедшие птицы. Нам надо учиться жить,
Или вспомнить, за что мы могли умирать в стихах
 
Со своим прохудившимся сердцем, как решето,
С фотографией смелых богов реактивных тяг.
Отыщи мне дерево. Я буду вить гнездо.
И заваривать звезды аниса в путях бродяг
 
Голубиной Дхармы. Полет над землей распят.
Из почтовых марок пикирует самолет.
Отыщи мне небо. Я буду ждать тебя,
Даже если там никто никого не ждёт.