Гора и дерево. моей маме Из цикла Глазами М. Пришв

Сергей Митюшин
Безмолвно, царственно стоит
Гора седая. Она внимала
Ветрам былым, пыль оседала
На склонах. Она стара на вид.

Могучая. Округу зрит
И грудью мощной укрывала
Младое деревце, что прорастало,
Годами от невзгод, обид.

Так из долины мельком взглянешь:
На фоне камня-великана
Высоко деревце ты хвалишь,
Но то лишь в пелене тумана;
Чуть позже все же понимаешь-
Горе обязано величьем стана.