Дань поэтам

Шведюк Владимир
Я возлагаю дань поэтам,
Что не робели пред толпой,
Слагая строки да куплеты,
Играя в рифмы под луной.

Чтоб зазвучало слово дюже –
Одним умельцем мало быть.
Закал поэту стойкий нужен,
Чтоб мог душою говорить.

Судить о музах может каждый –
Нам этот жест не запрещен.
Творцу молва толпы неважна,
Да их призрение нипочём.

Не меньше чту я тех поэтов,
Что не боялись силы власти –
По жизни мчали, как кометы,
Разбавив небо по контрасту.

Они ныряли в неизвестность,
Где мглистых омутов полно.
Насытить русскую словесность –
Вся цель, других им не дано.

Могли, лишь написав строку,
Поездку обеспечить в ссылку –
Лишь имя впишется в графу
И хлад железный у затылка.

Припомни горечь Беломора,
Где в бездне судьбы полегли
От хворей, голода да мора –
Им вряд ли музы помогли.

За что с поэтом так жестоко,
Что он плохого сделал нам
И почему не прожил срока?
Он просто правду не продал.