Магнит

Семиречкина Неля
 

Совесть больше не видит маршрут, не диктует в пустой навигатор: тут – сворачивай к свету, а тут, кроме тьмы, не найдёшь не фига ты. Тут – подъём, воскрешенье, дары, тут – ступени в подвал изувера. Карты совести стали стары, стали тягостны –

не-и-мо-вер-но.

Сердцу больше не выхватить руль. Только – тихо в груди отлежаться неизбежно свернувшимся в куль и готовым в провал гибернаций, чтобы топливо жизни сберечь, иногда, по возможности, ёкнув, по весне – позволяя картечь.
Солнце, если выглядывать в окна, освещает всё тот же кирпич под присыпкой не мха – малахита. Стены тянутся кверху – отстричь больше неба от зрителя. Хитро, но поэта нельзя провести, застилая обзор на миазмы.

Совесть – то, что распалось в горсти.
Сердце – то, что глупит безотказно.

Дверь похожа на личный провал: если выйдешь в раздувшийся город, убедишься, насколько ты мал, безнадёжен, беспомощен, молод. Ровно вечность держись взаперти от рекламных щитов и соблазнов. Яркий клоун шалит и свистит. Не играй с ним в объятья – заразно, не вступай с ним в беседу – пленит, разрывая последние нити тонкой совести.

Сердце – магнит.
Только гвозди с ножами магнитит.

Апрель/2019