Дождь

Артур Согоян
Под небом свинцовым в тумане дождя
Всё тусклое меркнет, всё яркое лжёт -
И в грозном молчании капли парят
Над миром усталым, над миром забот.

И краски деревьев, цветов и травы
Во влаге тумана погоды сырой
Погибли. Всю форму свою обнажив
С дождём растворившись свинца пеленой.

В дали горизонта кривого просторы
Рядами безмолвными тонут в дыму,
Как тонут деревья, чьи корни и кроны,
Чьи листья и ветки подвластны дождю.

В едином порыве огромных и малых
И зданий массивных и голых полей,
В едином дыхании новых и старых
Вся истина смертных и вечных вещей.