Пасхальные

Виорика Пуриче
Вербная  прелюдия

Обмани меня: апрель, ведь -
Вновь у солнца на загривке
Едут белые деревья
В юность нашу без заминки,
Украдёт из мира крона,
Млечный путь нас опояшет,
Обмани меня - покорно
Пульсы вновь сойдутся наши.
Отчего же в алюминий
Луж дождя струя гарцует?
Набухало неба вымя
Для цветочных поцелуев.
Что ж апрель вторые сутки
Кости веточек полощет,
Возвратиться на попутке
В день побеленный не проще ль?

Обмануться бы, что утро,
Вылупляясь мягкой вербой,
Нас в объятия закутав,
Убедит : грядёт День Первый.
Впереди грехопаденье,
Терн венца и гвоздь распятья...
Мы одни под райской сенью,
Примеряем кроны платье.
Нас из хаоса Создавший,
Вдул дыхание апреля
В распашонки - души наши,
Всю вселенную доверив -
Вздохи яблонь, горечь почвы,
Узелок дорог - на память,
Укачать путь млечный хочет
Дождь, случившийся меж нами.


 Пасхальное
 
Взвесь солнца, птиц, колоколов,
Меня... А может я случайна?
Тогда зачем из вечных слов
"Христос Воскрес" берёт начало
Сиянье неба меж стеблей?
Гнездом меня вписало в нишу?
Мой город пуст, теплей, светлей,
Небесное к себе приближу.
Или оно меня. Глядишь:
Яички солнц в окошках млеют.
И крашенкой целует тишь
К Христу отверстую алею.
В пасхальной взвеси я - щепоть
Любви, надежды, упованья,
Меня с дыхания Господь
Спустил.

Я, свет и тишь тараня,
То высь звала, то шла ко дну
Но Пасха - вход в небес отчизну.
Тишь - озарения канун,
Боль - воскресения причина.