Качество исключенного третьего

Чернаков-Тьмищев
В тарелку дней укладывайте тесно
Событий ряд, под сахарный сироп,
Чтоб вышло завести погуще тесто,
И выпечь для сиропа сладкий гроб,

Вгрызайтесь в испеченный пряник буден,
Где крошке каждой установлен счет;
Вставая за столом, кричите: «Будем!»
И каньте в Лету, что сквозь вас течет...

А пряник буден, усыхая, треснет,
Открыв,  там – не сироп, а лишь "оно".
И жить, и умирать – не интересно;
Но третьего, однако, не дано.