***

Кэтрин Лакман
                Анне К.
 
Отчего я не слышу скрипки?
Она есть лишь в полуулыбке,
Иногда лишь - в случайном взгляде -
Не в разладе с собой, не в ладе.

Отчего я не слышу скрипки?
Только страх прикоснулся липкий:
Может, скрипка была чужою?
И ее затянуло ржою?

Не рвались, а ржавели струны?
Умирали в тоске безумной?..
Изменяли смычку и млели -
Не пронзали, увы, не горели!

Скрипки нет, и не будет боле -
Когда сердце рвется от боли,
Не поможет твоя гитара -
Не спасет меня от пожара.

Горячась, изводясь и плача,
Я в глаза ей взглянул иначе...
И увидел, а не услышал -
Как смычок передвинулся выше...

И по струнам моим ударил -
Стал я скрипкою сам в этой паре.
А смычок обнимал, как в танце,
И горели протуберанцы

По-над солнцем и сердцем - выше!
Так, наверно, родившись, дышат. 


7 апреля 2019 г.