Молчат...

Николай Маркин 2
Молчат потомственные гены!
Не виден их в спирали след.
В моих руках набухли вены
От напряжений и побед.

Желаний было много в детстве,
Не знала юность тёплых мест.
Жизнь, ограниченная в средствах,
На человечность брала тест.

А жить нам было интересно,
И брал за сердце гул дождя,
И новости, щадя, из прессы
Не брали грубо за сердца.

В вопросах вырастали дети.
Век почемучек уважал.
В журналах черпали ответы –
На благо век немало знал.

Читали книги в наше время
До упоения, до слёз…
Лишь отвлекала байкой жменя
Семян подсолнуха всерьёз.

К снегам глубоким и морозам
Готовы были, как зима.
К лесам сосновым и берёзам
Влекло всем сердцем без ума.

Влекло душой к родной природе.
Вдыхали грудью запах трав…
Мельчает люд, возможно, в роде,
Себя от неба оторвав.

Сидят в квартирах за экраном
И «мышкой» щёлкают, вспотев.
И ростом выше, крепче станом,
А песен их пустой припев.

Принёс культуру запад дикий
И ношу лжи и клеветы.
России нужен новый викинг?
И травы сорные – в цветы?

Мир так беспомощен в разрезе
Двуликих правил и икон.
Кому нужны сердца в железе
Окаменелые в бетон?