Намешанного много в людях

Фуркат Иминов
Намешанного много в людях,
Замес бывает непростой.
Не окунувшись с головою в него,
Не разберёшься в разных судьбах.
Один из них, творит добро.
Другой, пришел отнять его.
И, став врагом, казалось без причин,
Один - как раб, другой - как господин.
Нет равновесия, его здесь не ищи.
Мы разные, тому есть множество причин,
Господь задумал так.
Нас всех Он разделил.
Не справедливо, кажется сполна.
Есть люди,в ком не счесть ума,
Однако, стезя их лишена всего того,
Что кажется простым.
Нет дома, нет детей,родных,
Добиться многого возможно,
Но сойти с ума.
А у дурного - ссоры.
И опять идёт о нём молва о том,
О чём он никогда не делал.
И даже, если ты психолог,
Наткнёшься на множество иголок.
Кто вас подпустит прочесть себя?
Он неплохой, но это только кажется.
Человек окружил себя стеной,
Стеной запретов, недомолвок,
Лжи и неприкрытого злодейства.
Хотя пороки наши приходят с детства,
Осадок в людях,оставляет дом родной.
Тому виной то, чем его кормили,
То, как назвали, какое дали имя,
И под какой родился он звездой.
Он может быть совсем невинным.
Души практически не видно,
Но, тем не менее, красиво можно щеголять,
Надев одежды, гримасы, нервы,
Натуры величество и маску сир.
Пред нами блистающий сапфир,
Покрытый толстой, черствой кожей.
Непробиваемый вершитель дел.
В нём прячется, возможно и художник,
Славный ратник, домосед.
И ведь отец он, совсем плохой,
Любитель выпить по выходным,
Не знающий, казалось бы похмелья,
Но вот, с годами, кажется забыл.
Он не просил прощенья,
Жену свою во всём винил.
Любитель погостить, не просит угощенья,
Назойливо о чём - то говорит.
И интерес его предельный,
Кто, как и с кем кто жил...
Все родословные сплетенья,
Всё в голове своей он сохранил.
Подумать только,
А ведь он вам - роднейший человек!
И кто его отверг?
Наверно самый жадный
пастух, владел чем не владел мудрец.
То, как постиг он....
И ведь совсем не старый,
Он одинок под облаками,
В нём Божье слово говорит,
Хотя он чаще всех молчит,
Он нем, как рыба...
Придёт пора, известной станет личность.
Так, из приличия, позволит подойти...
Но вам, надеется, не найти
Ближайшего и родственной души...
А вдруг, перед тобой соперник,
Завистник?...
Довольно, завершим.
Совет напрашивается простой,
И он один.
Ближайшему, как прочему, позволить
быть самим собой.
У каждого на это право.
Так Бог умело "намесил".
Используй шанс прожить красиво...