Забытые газеты

Омарт Криевс
*

/ПЕРЕСТРОЙКА/

*

Распятая история газетного познания
и бешенство умов зашоренного покаяния.

Забытые  газеты в парке на скамейке
ползут, раскинув крыльев бахрому
и желтизну, и боль – передовую полосу
и сапоги, и туфельки вминают в грязь
несмело иль умело много раз...
Шуршат газеты и дрожат, скользят:
впитают дождь, иссушат лужи,
ночная стужа инеем посеребрит
и заблестит печатный лист застывшим изваянием
без разницы с каким названием;
подкисшие вчерашние, промывшие умы слова.
Газетный лист не выбирает, коль ветер зашвырнёт,
то полетает, коль подтолкнёт, то ковыляет.
Кому газета старая нужна, уже забытая молва.
Знаменами разодранными в клочья
газет торчат лохмотья из кустов;
ободранные смыслы –
печать печатных рвотных ртов...
И машут крыльями страницы,
как обезумевшие птицы
в капкане липкой грязи луж;
сникает СМИ фиглярства шкурный куш.
Красу газет, обретших волю, ветер пропиарит
и отфутболит комья смрада вдаль,
в них историческая удаль – падаль
и ложь в болоте строк не жаль.

Спешат прохожие:
кто на работу, кто домой.
Все лики непохожие
едины звенящей головой.
Молву газет – отхожее;
обходят морщась,стороной.

**

РГУ. Ростов-на-Дону. 1988г.(2020г.)

-*.*-

(А)