Жизненная мера

Ильдар Назмутдинов
1
На разум возлагая веру,
На гордость опирая грудь,
Я выбрал жизненную меру,  
Судьбу пытаясь обмануть.

Мир до конца не понимая,
Не обретая свой покой,
Быть победителем желая,
Я вёл борьбу с самим собой.
                            
Стремлений, глупых и опасных,  
Я сторонился, избегал,
А чувств тех, добрых и прекрасных,
Стараясь, в сердце подавлял.

Не верил в Бога, веря в силы,
Всегда бурлящие во мне,
И, тренируя мышцы, жилы,                  
Готовился к большой войне.

В победу верил - как без веры?
В себя я верил, этим жил,
Предпринял все земные меры,
Но мир в душе не сохранил.

Ведь, всё-таки, устав сражаться
За счастье в жизни, мир в душе,
Мне стало явственно казаться,
Что мне не победить уже.

Я стал угрюмым и поникшим,
Перед собой, перед судьбой,
И уж считал себя погибшим,
Ведь был как-будто не живой.

И, как в ответ на боль мою,
Мне, осуждённому страдать,
Послали свыше Библию -
Её решил я полистать...

2
Мигает лампа, перегревшись,
Прочитанных страниц уж сто,
Лежу в постели я, раздевшись,
И в мыслях представляю то,

Что было в годы Иисуса:
Как жил Он и о чём твердил,
Как умер, как воскрес, вернулся -
Наш грешный мир вновь посетил.

Потом, под утро, я уснул,
И необычный сон приснился:
В воде холодной я тонул
И, ею, уж почти давился.

Кричал, на помощь звал людей,
Но мне никто не откликался,
Я был один среди морей,
И вот, уж под водой остался.

И в этот трудный, смертный час,
Я к Богу в мыслях обратился:  
"О Бог, спаси меня сейчас!"
И тут же Он ко мне явился.

Вода лучами озарилась,
Они слепили мне глаза,
Дыхание восстановилось -
Такие были чудеса.

И Бог сказал мне: "Только вера
Тебя от смерти лишь спасёт,
Ведь твоя жизненная мера
В пучину вод тебя ведёт.

Неправильное пониманье,
Безверье в Бога и в любовь,
И - жизнь твоя лишь прозябанье,
Остынувшая в сердце кровь.

Нет силы той, что помогает
Творить великие дела,                              
И твоё тело совершает
Поступки истинного зла..."

3
Проснулся я - пробило десять,
А сон в глазах ещё стоял:
"Я понял, Бог мне дал всё взвесить:
Что знал я и что Он сказал.

Всё взвесить и принять решенье -
Пока не поздно, то решить,
И получить: или прощенье,
И счастливо теперь зажить,

Или погибнуть, не решившись
Признать свой, данный свыше, сон,
Со злом, а не с любовью слившись,
Жить дальше, ставя всё на кон.

Но слишком уж правдоподобен
Тот Свет, бурление воды,
Мой разум просто не способен
Умом до этого дойти,

Хотя, читал я этой ночью
Заветы Библии святой...
Да, что я голову морочу,
Пора заняться мне собой!

Не верил в Бога - теперь верю,
Не принимал любовь - люблю, 
И жизнь по новому уж мерю,
Не подчиняясь больше злу..."

Сентябрь 2004,
редактировал в 2019