Здесь и сейчас

Игорь Кедо
Дом напротив. Старик на крылечке
Курит, дверь подпирая плечом.

- Что, сосед, размышляешь о вечном?

- Да какое там, так, ни о чем…
Все мечтанья - затея пустая,
Ценность прошлого - ломанный грош:
То, что будет – о том не узнаешь,
То, что было – того не вернешь.
От удачи - удачи не ищешь.
Погорюешь, когда не срослось.
Будет завтрашний день, будет пища -
Так у нас, стариков, повелось.
Что нам века земного осталось? -
Коли утром проснешься, и рад.
Всех забот- невеликая малость:
Выпить чарку, скрошить самосад,
Да с удой прогуляться на речку,
На ушицу ершей наловить,
Оборвать в огороде поречку,
Хату вымести, печь истопить.
Дни земные давно не считают
Кто дожил до глубоких седин.
Ну а то, что касается рая -
Как преставимся, там поглядим…

Много дум в голове взбаламутил
Стариковский короткий рассказ,
Где герои – обычные люди,
Место действия – здесь и сейчас.



Фото из интернета